2006年 06月 28日
南高梅 |
今年の梅は…南高梅になりました(≧▽≦)
昨年のは失念してしまいました(汗)
南高梅さんは昨日まで廊下で寝かせておいたので、
桃のような甘い香りがふわぁ~っと香ります。
そのまま食べちゃおうか…いやいや、お酒に…( ̄¬ ̄)
と、色々考えましたが、やっぱり梅干になりそうです(笑)
美味しい梅干になってくださいね♪
そうそう。
梅干と言えば、昨年の梅干。
実は寒天と同じように冬に干してみたものです。
どうも私は『土用干し』が向いてないらしく、
干しすぎなのか、それとも梅によるのかと、あれこれ考えましたが、
やっぱり干す工程で失敗している気がするので、
昨年は年末頃に寒天と同じようにした結果、
今まで作った中では一番良い感じに仕上がった気がします。
(2004年の梅干もあるので食べましたら、
やっぱり05年の方が美味しいように思います。)
ちなみに、いつも仲良くさせていただいている、
ゆかさんに贈った梅干は2005年のものです。
まだまだ修行中という事もあり、色々やって『うちの梅干』を
作っていこうと思っているので、味もどんどん変わっていくと思います(^^;;
今年もちゃんと出来ますように!(-人-)
昨年のは失念してしまいました(汗)
南高梅さんは昨日まで廊下で寝かせておいたので、
桃のような甘い香りがふわぁ~っと香ります。
そのまま食べちゃおうか…いやいや、お酒に…( ̄¬ ̄)
と、色々考えましたが、やっぱり梅干になりそうです(笑)
美味しい梅干になってくださいね♪
そうそう。
梅干と言えば、昨年の梅干。
実は寒天と同じように冬に干してみたものです。
どうも私は『土用干し』が向いてないらしく、
干しすぎなのか、それとも梅によるのかと、あれこれ考えましたが、
やっぱり干す工程で失敗している気がするので、
昨年は年末頃に寒天と同じようにした結果、
今まで作った中では一番良い感じに仕上がった気がします。
(2004年の梅干もあるので食べましたら、
やっぱり05年の方が美味しいように思います。)
ちなみに、いつも仲良くさせていただいている、
ゆかさんに贈った梅干は2005年のものです。
まだまだ修行中という事もあり、色々やって『うちの梅干』を
作っていこうと思っているので、味もどんどん変わっていくと思います(^^;;
今年もちゃんと出来ますように!(-人-)
by D-kotori
| 2006-06-28 12:48
| 製作物