2008年 08月 29日
ブルーベリージャム? |
先日採ってきたブルーベリーをジャムにすべく作業開始。
今回はレモンが無かったので、実家から送ってもらった柚子果汁を入れてみることに。
「こんなもんかな?…でも、もうちょっと…」
ドバッ!!!
「!!!」
…やっちゃいました。
量にして200ml位…あるいはそれ以上入ってしまったのではないかと…(汗
嗅ぐと柚子の匂いがフワ~ンとして良いのですが…せっかくのジャムも入れすぎた分、緩々になってしまいました。
煮詰めてなんとかなりはしましたが、柚子特有の爽やかさは残ったままでして…。
ブルーベリーなのに柚子も居ますよ、という珍妙なジャムができました。
更にブルーベリージャムっぽくない、濃いワイン色になる始末…入れすぎは厳禁です。
スプーンで掬わなければアメリカンチェリーみたいです…。
この状態だとお菓子作りには良いですが、ジャムというよりソースなので、もう少し煮詰めました。
今回はレモンが無かったので、実家から送ってもらった柚子果汁を入れてみることに。
「こんなもんかな?…でも、もうちょっと…」
ドバッ!!!
「!!!」
…やっちゃいました。
量にして200ml位…あるいはそれ以上入ってしまったのではないかと…(汗
嗅ぐと柚子の匂いがフワ~ンとして良いのですが…せっかくのジャムも入れすぎた分、緩々になってしまいました。
煮詰めてなんとかなりはしましたが、柚子特有の爽やかさは残ったままでして…。
ブルーベリーなのに柚子も居ますよ、という珍妙なジャムができました。
更にブルーベリージャムっぽくない、濃いワイン色になる始末…入れすぎは厳禁です。
スプーンで掬わなければアメリカンチェリーみたいです…。
この状態だとお菓子作りには良いですが、ジャムというよりソースなので、もう少し煮詰めました。
by D-kotori
| 2008-08-29 17:49
| 食べ物