2008年 06月 25日
カツオ de 餃子 |
魚が食べたかったので、スーパーへ買い物へ行ってきました。
…が、買いに行った時間が悪かったのか、店内の魚売り場はスッテンテン状態。
色々見て回って、それでも安かった刺身用のカツオを手に取り、餃子の皮を買い…。
カツオ餃子にしました。
今回、皮から作るのが面倒だったので、市販の皮を使ってみたのですが…。
具を入れても伸びない皮に苦戦を強いられまして、やっぱり自作の方が大きさや形はどうあれ、具を沢山入れても何とかなるから、そっちの方が良いのかな、などと思ったりしました。
お皿より大きな円形カツオ餃子。(笑
ちゃんとカツオの風味が残っています。
馬路村のポン酢醤油『ゆずの村』で頂きます。
カツオ餃子自体、脂っこくないのでオススメ。
それに、変わり餃子はいろんな発見があって楽しいです。
つくねスープ。
本当はカツオと鶏の2種類の餃子を作る予定だったのですが、皮が足りなかったので残った方はスープになりました…(苦笑
余談ですが、私は皮を包むのが「超」が付くほどニガテです。
きっとマスターしても、しばらく作らないと手が忘れると思う…(汗
…が、買いに行った時間が悪かったのか、店内の魚売り場はスッテンテン状態。
色々見て回って、それでも安かった刺身用のカツオを手に取り、餃子の皮を買い…。
カツオ餃子にしました。
今回、皮から作るのが面倒だったので、市販の皮を使ってみたのですが…。
具を入れても伸びない皮に苦戦を強いられまして、やっぱり自作の方が大きさや形はどうあれ、具を沢山入れても何とかなるから、そっちの方が良いのかな、などと思ったりしました。
ちゃんとカツオの風味が残っています。
馬路村のポン酢醤油『ゆずの村』で頂きます。
カツオ餃子自体、脂っこくないのでオススメ。
それに、変わり餃子はいろんな発見があって楽しいです。
本当はカツオと鶏の2種類の餃子を作る予定だったのですが、皮が足りなかったので残った方はスープになりました…(苦笑
余談ですが、私は皮を包むのが「超」が付くほどニガテです。
きっとマスターしても、しばらく作らないと手が忘れると思う…(汗
by D-kotori
| 2008-06-25 21:58
| 食べ物