2008年 04月 08日
揚げ物 |
てんぷらなどの揚げ物は油を沢山使うのと、我が家は2人しかいませんし、油が残った場合の処理が面倒なので、あまりしない料理の一つです。
でも、この時期はウドやタラの芽、ふきのとうが出回りますし、手ごろな価格で手に入るようになると我が家でも揚げ物が食卓に上がってくるようになり、「春だなー」と、思うようになります。
ちなみに、危険を冒して山にタラの芽などの山菜を取りに行くのは、もう少し先です。
(秋のキノコ採りも熊に出くわす可能性が高いので命がけ…。)
さて、今日は近所の野菜類の安いスーパーでウドがお手ごろ価格だった事もあり、てんぷらとコロッケを作ってみました。
コロッケは一度は耳にしたことがある『お料理行進曲』を歌いながら作りました(笑
そのままだとオーソドックスでシンプルな味ですが、ソースとの相性も良く、美味しく頂きました。
沢山作ったので、明日のお弁当にも入れておきます。
シンプルな味は飽きないし、コロッケパンにしても美味しそうです。
この曲を考えた人、すごいなぁ…。
好物の一つ、ウドのてんぷら。
これからの時期、相方の家に行くと、山菜づくしのてんぷらがよく食卓に上ってきます。
こちらも美味しく頂きました。
でも、この時期はウドやタラの芽、ふきのとうが出回りますし、手ごろな価格で手に入るようになると我が家でも揚げ物が食卓に上がってくるようになり、「春だなー」と、思うようになります。
ちなみに、危険を冒して山にタラの芽などの山菜を取りに行くのは、もう少し先です。
(秋のキノコ採りも熊に出くわす可能性が高いので命がけ…。)
さて、今日は近所の野菜類の安いスーパーでウドがお手ごろ価格だった事もあり、てんぷらとコロッケを作ってみました。
そのままだとオーソドックスでシンプルな味ですが、ソースとの相性も良く、美味しく頂きました。
沢山作ったので、明日のお弁当にも入れておきます。
シンプルな味は飽きないし、コロッケパンにしても美味しそうです。
この曲を考えた人、すごいなぁ…。
これからの時期、相方の家に行くと、山菜づくしのてんぷらがよく食卓に上ってきます。
こちらも美味しく頂きました。
by D-kotori
| 2008-04-08 23:00
| 食べ物