2008年 01月 10日
缶詰フィーバー! |
随分遅くなりましたが、このような偏狭のブログへ足をお運びいただいた皆々様、また、ブログを通してお世話になった方々、昨年は本当にありがとうございました。
のんびりしたブログと書き手ではありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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さて、新年そうそうのブログは缶詰。…缶詰です。
小さい頃からよく買う缶詰はツナのみ(果物の缶詰は除く)だったのですが、ついにマイブームが訪れました!
マイブームを起こしてくれたのがこの『いわしレモンスープ』(ゴメンナサイ、食べてしまって空き缶は捨ててしまったのです/汗)
さっぱりした魚が食べたいな。と、思った時に活躍してくれそうです。
常温にも関わらず、身に箸を通してもホロリと崩れますし、ちゃんとレモンの風味も残っているところが凄い。
食べたい時に一人分だけ安く買える所も缶詰の良い所なんでしょうね。
そんなわけで、私の中の缶詰に対する見方が少し変わり、これに気をよくして、私にもやっと缶詰ブームが到来するわけです。
ただ、調子に乗って缶詰をいくつか買ったのは良かったのですが、上記の缶詰が私にとってはかなり気に入ってしまった事もあり、他の缶詰にも期待したのですが、別メーカーの缶詰にがっかり感もあり…。
ごめんなさい、1日にしてブームが過ぎ去ろうとしています。
なので、少しづつご紹介。今回はニッスイさんの『いわし味付』です。
4種類くらいあったと思うのですが、その内、気になる3種を購入してきました。
手前からゴマ味噌煮、青じそ煮、梅煮の3種になります。
本日は一番手前の定番風味のゴマ味噌です。
鯖味噌作れるなら鰯味噌くらい作れといわれそうですが、マイブームなので。
味噌!というほど味噌の濃い風味はしませんが味噌です。
この缶詰1個でご飯が1杯半ほど食べられます。
画像にもあるように油が凄いです。身の方は硬めで箸が通りにくい感じでした。
とりあえず、食べた後に思ったことは缶詰3種類全部開けなくて良かった…。
お腹いっぱいです。
人それぞれ好きなメーカーや味などあるので一概には言えませんが、ゴマ味噌風味によって早くも下火になりつつあるマイ缶詰ブームを少しでも長続きさせるべく、購入した缶詰の消費に励みたいと思います。
のんびりしたブログと書き手ではありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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さて、新年そうそうのブログは缶詰。…缶詰です。
小さい頃からよく買う缶詰はツナのみ(果物の缶詰は除く)だったのですが、ついにマイブームが訪れました!
マイブームを起こしてくれたのがこの『いわしレモンスープ』(ゴメンナサイ、食べてしまって空き缶は捨ててしまったのです/汗)
さっぱりした魚が食べたいな。と、思った時に活躍してくれそうです。
常温にも関わらず、身に箸を通してもホロリと崩れますし、ちゃんとレモンの風味も残っているところが凄い。
食べたい時に一人分だけ安く買える所も缶詰の良い所なんでしょうね。
そんなわけで、私の中の缶詰に対する見方が少し変わり、これに気をよくして、私にもやっと缶詰ブームが到来するわけです。
ただ、調子に乗って缶詰をいくつか買ったのは良かったのですが、上記の缶詰が私にとってはかなり気に入ってしまった事もあり、他の缶詰にも期待したのですが、別メーカーの缶詰にがっかり感もあり…。
ごめんなさい、1日にしてブームが過ぎ去ろうとしています。
なので、少しづつご紹介。今回はニッスイさんの『いわし味付』です。
4種類くらいあったと思うのですが、その内、気になる3種を購入してきました。
手前からゴマ味噌煮、青じそ煮、梅煮の3種になります。
本日は一番手前の定番風味のゴマ味噌です。
鯖味噌作れるなら鰯味噌くらい作れといわれそうですが、マイブームなので。
味噌!というほど味噌の濃い風味はしませんが味噌です。
この缶詰1個でご飯が1杯半ほど食べられます。
画像にもあるように油が凄いです。身の方は硬めで箸が通りにくい感じでした。
とりあえず、食べた後に思ったことは缶詰3種類全部開けなくて良かった…。
お腹いっぱいです。
人それぞれ好きなメーカーや味などあるので一概には言えませんが、ゴマ味噌風味によって早くも下火になりつつあるマイ缶詰ブームを少しでも長続きさせるべく、購入した缶詰の消費に励みたいと思います。
by D-kotori
| 2008-01-10 00:53
| 食べ物