2007年 11月 08日
鮭稲荷。 |
今日は立冬です。
もう冬、そしてもうじき今年も終わります。
1年は実に早いものです。
…前置きはさておき、今は秋鮭が出回る時期なので、
我が家も御多分に漏れず、安い生鮭をご購入しました。
昨日は定番、ホイル焼き。今日は鮭すしに。
鮭すしはお揚げさんの中に詰めました。
お稲荷さん、食べたかったんだよ…。
昨日の残り、蕪と豚のトマトスープもお供につけていただきます。
そういえば、近所のスーパーには長方形のお揚げしかないです。
正方形は無いのか…。
あと、毎度作っていて思うのですが、
お稲荷さんの皮をひっくり返して、酢飯を詰めるというのがありますが、
やってみて、酢飯が詰めやすかったような気もするけど、
これって酢飯にお揚げの味がよく染みるようにって事??(謎
それから、最近はお揚げさんの近くに
お稲荷さん用に味付けされたお揚げが売ってるんですね…!
相方のお母さんが作るお稲荷さんは
醤油と砂糖の甘辛味なので、そんな味なのかな?
ちなみにうちの母さんの味は甘いです。
中身は五目寿司がよく詰められてました。
運動会の定番。懐かしい思い出です。
私のもその味だと思います。(たぶん)
もう冬、そしてもうじき今年も終わります。
1年は実に早いものです。
…前置きはさておき、今は秋鮭が出回る時期なので、
我が家も御多分に漏れず、安い生鮭をご購入しました。
鮭すしはお揚げさんの中に詰めました。
お稲荷さん、食べたかったんだよ…。
そういえば、近所のスーパーには長方形のお揚げしかないです。
正方形は無いのか…。
あと、毎度作っていて思うのですが、
お稲荷さんの皮をひっくり返して、酢飯を詰めるというのがありますが、
やってみて、酢飯が詰めやすかったような気もするけど、
これって酢飯にお揚げの味がよく染みるようにって事??(謎
それから、最近はお揚げさんの近くに
お稲荷さん用に味付けされたお揚げが売ってるんですね…!
相方のお母さんが作るお稲荷さんは
醤油と砂糖の甘辛味なので、そんな味なのかな?
ちなみにうちの母さんの味は甘いです。
中身は五目寿司がよく詰められてました。
運動会の定番。懐かしい思い出です。
私のもその味だと思います。(たぶん)
by D-kotori
| 2007-11-08 21:29
| 食べ物