2007年 10月 20日
ニラ饅頭 |
夜などは随分冷え込んできた事もあり、また、ニラが安く手に入ったので
ニラ饅頭を作ってみよう!ということで、作ってみました。
ところが、ニラ饅頭を作っているはずが、どうも材料からして中華まん…。
材料に膨らし粉関連や、煮凝りを作る材料で気がつけばよかったんですけども、
後は包んで焼くだけ!という時に気がついたもので…。(遅ッ!!)
仕方なく、最初は中華まん(これは『豚ニラまん』だろうか…/謎)になりました…。
画像の方は撮り忘れたので、また今度作った時にでも撮っておきます。(スミマセン)
さて、中華まんを作った後も、実は中の具だけが半分くらい余っていまして、
ニラを足して、再度ニラ饅頭を作りました。
奥の方は蒸し焼き。手前の方は焼きのみ。
具は中華まん用の煮凝り入りなので、
口に入れて噛むと汁が飛び出てきました…!もったいない!!
なので、ニラ饅頭というよりは、小龍包に近いのでは…と思います。
煮凝りがなければ皮ももう少し薄くしたのですが…。
でも、家庭で食べるには十分なお味でしたよ。
それにしても、このタイプの包みは手が小さいと色々と不利だと気づかされました…。
ニラ饅頭を作ってみよう!ということで、作ってみました。
ところが、ニラ饅頭を作っているはずが、どうも材料からして中華まん…。
材料に膨らし粉関連や、煮凝りを作る材料で気がつけばよかったんですけども、
後は包んで焼くだけ!という時に気がついたもので…。(遅ッ!!)
仕方なく、最初は中華まん(これは『豚ニラまん』だろうか…/謎)になりました…。
画像の方は撮り忘れたので、また今度作った時にでも撮っておきます。(スミマセン)
さて、中華まんを作った後も、実は中の具だけが半分くらい余っていまして、
ニラを足して、再度ニラ饅頭を作りました。
具は中華まん用の煮凝り入りなので、
口に入れて噛むと汁が飛び出てきました…!もったいない!!
なので、ニラ饅頭というよりは、小龍包に近いのでは…と思います。
でも、家庭で食べるには十分なお味でしたよ。
それにしても、このタイプの包みは手が小さいと色々と不利だと気づかされました…。
by D-kotori
| 2007-10-20 23:47
| 食べ物