2007年 07月 02日
紫蘇投入。 |
今年も紫蘇が無くなる前に、なんとか入手できました…!
ボールに山盛りの紫蘇!
これを塩で揉んでいきます。
塩で揉んで固く絞ると…たったこれだけの量に。
この後、これをカメに入れて干す日まで冷暗所(うちだと物置ですが…)に置いておきます。
今年は紫蘇の量が少なかったので、全体的に色味が薄くなりそうな感じです。
1kgだけ作った白梅もビンに移し変えましたが、こちらもいい感じです。
白梅干しは紫蘇を入れる工程が無い分、楽チン。
ちなみに毎年この時期、手は紫蘇で染まってしまい、
少しの間、婆の手のようです(笑)
これを塩で揉んでいきます。
この後、これをカメに入れて干す日まで冷暗所(うちだと物置ですが…)に置いておきます。
今年は紫蘇の量が少なかったので、全体的に色味が薄くなりそうな感じです。
1kgだけ作った白梅もビンに移し変えましたが、こちらもいい感じです。
白梅干しは紫蘇を入れる工程が無い分、楽チン。
ちなみに毎年この時期、手は紫蘇で染まってしまい、
少しの間、婆の手のようです(笑)
by D-kotori
| 2007-07-02 01:45
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