2007年 01月 28日
漬丼 |
長野にきてから気が付いたのは、販売されている刺身の殆どに『解凍』という表示がある事。
随分前ですが故郷を懐かしんで、解凍ものの鰹のタタキに手を出したのですが、
あれはかなりまずかった…!(なんていうんですかね、臭味とか色々ぐわ~って来ました…)
それから一切、解凍物(生食用)には手を出してきませんでした。
それでも、これなら解凍刺身でも食べれるんじゃないかな。
と、思えるものが出来ました。
それは…漬丼です。
我が家版、びんちょう鮪の漬丼。
解凍じゃない刺身用のものを入手できたので、
随分久しぶりだなぁ…とか思いつつ、漬丼にしました。
解凍物だと醤油に漬け込む時間を少し長くすれば独特の嫌味を消せそうです。
緑色のはカイワレ大根。
2cm位に切ってあるので、ご飯と混ぜて食べると歯触りサクサク。
ワサビ醤油の辛味とカイワレの辛味が合わさって食が進みます。
そういや、鮪の漁獲量が減って値段も高くなるし、巷に出てくる量も減るよー…
というようなニュースを見た記憶があるのですけど、普通に流通してる気がします。
私があまり刺身を食べなくなったからそう思うだけかもしれませんけどね。
随分前ですが故郷を懐かしんで、解凍ものの鰹のタタキに手を出したのですが、
あれはかなりまずかった…!(なんていうんですかね、臭味とか色々ぐわ~って来ました…)
それから一切、解凍物(生食用)には手を出してきませんでした。
それでも、これなら解凍刺身でも食べれるんじゃないかな。
と、思えるものが出来ました。
それは…漬丼です。
我が家版、びんちょう鮪の漬丼。
解凍じゃない刺身用のものを入手できたので、
随分久しぶりだなぁ…とか思いつつ、漬丼にしました。
解凍物だと醤油に漬け込む時間を少し長くすれば独特の嫌味を消せそうです。
緑色のはカイワレ大根。
2cm位に切ってあるので、ご飯と混ぜて食べると歯触りサクサク。
ワサビ醤油の辛味とカイワレの辛味が合わさって食が進みます。
そういや、鮪の漁獲量が減って値段も高くなるし、巷に出てくる量も減るよー…
というようなニュースを見た記憶があるのですけど、普通に流通してる気がします。
私があまり刺身を食べなくなったからそう思うだけかもしれませんけどね。
by D-kotori
| 2007-01-28 13:42
| 食べ物