2006年 07月 26日
ブルーベリー |
山の畑にはブルーベリーが2~3種類、
約10本くらい植えてあります。
今の時期、大きな実がたわわに実っているので、
早速ブルーベリー狩りをしてきました(^-^)
せっせと取る事数分…約750g位取れました♪
生で食べるのも美味しいのですが、
ちょうどジャムが無くなった事もあり、今回はジャムを作る事にしました☆
ブルーベリージャムを作るのは初めてなのですが、
マーマレードやイチゴジャムを作るのと同じだろうと思って、
自分の知る所で作ってみました。
(つまり、適当に作ったのです…ハイ。)
…さて。
出来上がったものは、おおよそジャムとは言えない、
ブルーベリーソースに近いものが出来ました。
当然です。
火にかけた途端、あれよあれよという間に
ブルーベリーから水が溢れてくるんですよ。
そんなわけで、あっという間に鍋の中はブルーベリー汁。
煮詰めて水分を飛ばそうかとも考えましたけど、
見た目には美味しそうだし…ということでやめました(^^;
ブルーベリーってペクチンが少ないんでしょうかね。
でも、市販のものより甘すぎないものに仕上がったので、
味には大満足です(^-^)
ちなみに、個人的に好きな市販のジャムはアヲハタのジャム。
55シリーズもいいですけど、35も捨てがたい…。
アヲハタ大好きです。
出来上がりのジャム(という名のソース/笑)
ゆるゆるなので、ヨーグルトの上にかけるとよさそうです。
作る前のブルーベリーの画像はというと、
ブルーベリーを火にかけた後で気付いたので、撮れてません(汗)
また後日、撮ってきます(^^;
ちなみに、現在Photoshopが無いので、加工してません(汗)
携帯画像そのまんまですので、当然美味しそうに見えません(T▽T)
ゴメンナサイ…。
約10本くらい植えてあります。
今の時期、大きな実がたわわに実っているので、
早速ブルーベリー狩りをしてきました(^-^)
せっせと取る事数分…約750g位取れました♪
生で食べるのも美味しいのですが、
ちょうどジャムが無くなった事もあり、今回はジャムを作る事にしました☆
ブルーベリージャムを作るのは初めてなのですが、
マーマレードやイチゴジャムを作るのと同じだろうと思って、
自分の知る所で作ってみました。
(つまり、適当に作ったのです…ハイ。)
…さて。
出来上がったものは、おおよそジャムとは言えない、
ブルーベリーソースに近いものが出来ました。
当然です。
火にかけた途端、あれよあれよという間に
ブルーベリーから水が溢れてくるんですよ。
そんなわけで、あっという間に鍋の中はブルーベリー汁。
煮詰めて水分を飛ばそうかとも考えましたけど、
見た目には美味しそうだし…ということでやめました(^^;
ブルーベリーってペクチンが少ないんでしょうかね。
でも、市販のものより甘すぎないものに仕上がったので、
味には大満足です(^-^)
ちなみに、個人的に好きな市販のジャムはアヲハタのジャム。
55シリーズもいいですけど、35も捨てがたい…。
アヲハタ大好きです。
出来上がりのジャム(という名のソース/笑)
ゆるゆるなので、ヨーグルトの上にかけるとよさそうです。
作る前のブルーベリーの画像はというと、
ブルーベリーを火にかけた後で気付いたので、撮れてません(汗)
また後日、撮ってきます(^^;
ちなみに、現在Photoshopが無いので、加工してません(汗)
携帯画像そのまんまですので、当然美味しそうに見えません(T▽T)
ゴメンナサイ…。
by D-kotori
| 2006-07-26 22:37
| 食べ物