2013年 07月 21日
土用干し。 |
最高気温31.3℃、最低気温22.2℃。
明日は土用の丑の日。
立秋まで約18日…早いものですね。
例年に続き、また梅干しを作ってます。
買った梅は3Kgなんですが、使えた梅は2.7kg。
相変わらず世に逆らうように塩は20%で漬けました。
今年の出来は1割程、果肉が硬いのがあるかな…。
後は柔らかく、良い香りが立ち込めていて、美味しそう!
干した後、3ヶ月くらい経つと味がまろやかになるそうですが、その前にちょっと味見を…!(笑)
明日は土用の丑の日。
立秋まで約18日…早いものですね。
例年に続き、また梅干しを作ってます。
買った梅は3Kgなんですが、使えた梅は2.7kg。
相変わらず世に逆らうように塩は20%で漬けました。
今年の出来は1割程、果肉が硬いのがあるかな…。
後は柔らかく、良い香りが立ち込めていて、美味しそう!
干した後、3ヶ月くらい経つと味がまろやかになるそうですが、その前にちょっと味見を…!(笑)
by D-kotori
| 2013-07-21 20:00
| 食べ物