2009年 11月 15日
野菜グラタン |
最高気温14.5℃、最低気温5.2℃。
今日は風が吹いていて寒かったです…。
でも、洗濯物は良く乾きました。
そんな今日はお出かけして、ホームセンターで投売りされてたクリスマスカクタスとシクラメン2鉢お持ち帰りしてきました。
投売り品なのでどちらも蕾はそんなについてませんが、それらが咲くのと来年を楽しみに育成する予定です。
そういえば19日からプリンスのバーゲン。
皆行くのかなー??(笑
このところ寒いので、昨夜は出来立てアツアツが美味しい野菜グラタンを作りました。
文字通り野菜だけのグラタンです。(笑)
具材はカボチャ、里芋、大根、ブロッコリーの4種類。
他に鶏肉を入れようと思っていましたが、思いのほか具沢山だったので入れませんでした。(汗
意外にも入っている大根は、キムチ鍋をしたときに余った半分です。
冷蔵庫内でのさばっていて邪魔だし、そろそろまずいかなー…と、思って。
よそ様にお出しするもので無し…と、思ってドキドキしながら入れてみました。(笑)
ホワイトソースは牛乳の代わりに豆乳とヨーグルト、味噌で和風っぽく仕上げてあります。
反省すべきは、ヨーグルトを入れたせいか、普通のホワイトソース(うちは豆乳だけ、もしくは豆乳+牛乳)を作るように同じ緩さのソースにしたら結構水っぽくなってしまったのです…。
なので、少し固めにソースを作るとよいのかも。
あと、相方曰くは味噌無しでもおいしいかも…と。
ちなみに、私がシチューはもとよりグラタンのホワイトソースに豆乳を良く使うので、最近は相方に嫌がられてます…。(正確には豆乳臭いのが嫌なんだそうで…)
牛乳とは違うコクやとろみが出るので私は好きなんだけどなー…。
あんまり豆乳臭くならないように配慮はしとるんだけど…日々改良です。
作り方ですが、分量は適当です。(ごめんなさい)
ちなみに、耐熱容器の大きさからして4人分くらいの量を作ってますので、そこを念頭に置いて読んで下さい。
里芋は下ごしらえをして、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを茹でます。
そのままお湯は捨てずに、それで里芋を茹でた後、里芋も食べやすい大きさに切ります。
(ブロッコリー茹でた後のお湯もガスも時間も勿体無いんやもん…!)
カボチャは食べやすい大きさに切って(カボチャの煮付けみたいに切ってます)ラップをしてレンジで5分
(…レンジにかけすぎ…?)
ホワイトソースは、大根を好きな形に切ってしっかり炒めます。
小麦粉をスプーン(カレーとか食べる大きいの)で3~4杯くらい入れ、しっかり絡めた後、ダマにならないように豆乳(未調整豆乳)で伸ばしていきます。
途中、ヨーグルトをスプーンで2~3杯程入れ、最後に味噌を加えて味を調えます。
なお、味噌無しなら塩コショウ、もしくはクレイジーソルトで味を整えてください。
ホワイトソースの中に里芋とカボチャを入れて絡め、耐熱容器へブロッコリーと絡めた具材を入れます。
後は好きなだけ溶けるチーズを乗せてオーブンで焼くだけ…!
今日は風が吹いていて寒かったです…。
でも、洗濯物は良く乾きました。
そんな今日はお出かけして、ホームセンターで投売りされてたクリスマスカクタスとシクラメン2鉢お持ち帰りしてきました。
投売り品なのでどちらも蕾はそんなについてませんが、それらが咲くのと来年を楽しみに育成する予定です。
そういえば19日からプリンスのバーゲン。
皆行くのかなー??(笑
このところ寒いので、昨夜は出来立てアツアツが美味しい野菜グラタンを作りました。
文字通り野菜だけのグラタンです。(笑)
具材はカボチャ、里芋、大根、ブロッコリーの4種類。
他に鶏肉を入れようと思っていましたが、思いのほか具沢山だったので入れませんでした。(汗
意外にも入っている大根は、キムチ鍋をしたときに余った半分です。
冷蔵庫内でのさばっていて邪魔だし、そろそろまずいかなー…と、思って。
よそ様にお出しするもので無し…と、思ってドキドキしながら入れてみました。(笑)
ホワイトソースは牛乳の代わりに豆乳とヨーグルト、味噌で和風っぽく仕上げてあります。
反省すべきは、ヨーグルトを入れたせいか、普通のホワイトソース(うちは豆乳だけ、もしくは豆乳+牛乳)を作るように同じ緩さのソースにしたら結構水っぽくなってしまったのです…。
なので、少し固めにソースを作るとよいのかも。
あと、相方曰くは味噌無しでもおいしいかも…と。
ちなみに、私がシチューはもとよりグラタンのホワイトソースに豆乳を良く使うので、最近は相方に嫌がられてます…。(正確には豆乳臭いのが嫌なんだそうで…)
牛乳とは違うコクやとろみが出るので私は好きなんだけどなー…。
あんまり豆乳臭くならないように配慮はしとるんだけど…日々改良です。
作り方ですが、分量は適当です。(ごめんなさい)
ちなみに、耐熱容器の大きさからして4人分くらいの量を作ってますので、そこを念頭に置いて読んで下さい。
里芋は下ごしらえをして、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを茹でます。
そのままお湯は捨てずに、それで里芋を茹でた後、里芋も食べやすい大きさに切ります。
(ブロッコリー茹でた後のお湯もガスも時間も勿体無いんやもん…!)
カボチャは食べやすい大きさに切って(カボチャの煮付けみたいに切ってます)ラップをしてレンジで5分
(…レンジにかけすぎ…?)
ホワイトソースは、大根を好きな形に切ってしっかり炒めます。
小麦粉をスプーン(カレーとか食べる大きいの)で3~4杯くらい入れ、しっかり絡めた後、ダマにならないように豆乳(未調整豆乳)で伸ばしていきます。
途中、ヨーグルトをスプーンで2~3杯程入れ、最後に味噌を加えて味を調えます。
なお、味噌無しなら塩コショウ、もしくはクレイジーソルトで味を整えてください。
ホワイトソースの中に里芋とカボチャを入れて絡め、耐熱容器へブロッコリーと絡めた具材を入れます。
後は好きなだけ溶けるチーズを乗せてオーブンで焼くだけ…!
by D-kotori
| 2009-11-15 21:14
| 食べ物