2009年 10月 11日
黒ゴマおからクッキー |
最高気温17.4℃、最低気温5℃。
今日からオカンが遊びに来ることになりました。
相方は飲みに行くらしいので…夕飯は何にしようかな。
寝れないのを良い事におからクッキーを作りました。
ハロウィンに相方にお持たせするつもりでの試作品。
クッキー型は昨年のネコです。
今回は尻尾の短いヤツは1匹だけでした(笑
材料はおからと小麦粉、砂糖、卵、バターの代わりにマーガリンと練りゴマを使用。
練りゴマの油分があるので、その分マーガリンは控えめになっています。
どうしたことか上手くまとまらなかったので、様子を見ながら豆乳も入れました。
しっとりした食感は相方にあまり好まれないので、歯ごたえのある硬めの食感に(ボリボリするのです)。
小さい頃から自家製クッキー=ボリボリという風なので、サクサクのクッキーにあこがれてはいるのですが、ショートニング入れなきゃムリなんかね、アレは…。
それにしても、量があるからかクッキーってどうしてこんなに時間が掛かるんだろう…と、思ってしまいました…。
しばらくは紅玉が出回っている時期ということもあって、次はケーキとか…かな。
友達のMさんがリンゴジャム云々言ってたから、うちも作りたくなってしまったよ…!
今日からオカンが遊びに来ることになりました。
相方は飲みに行くらしいので…夕飯は何にしようかな。
寝れないのを良い事におからクッキーを作りました。
ハロウィンに相方にお持たせするつもりでの試作品。
クッキー型は昨年のネコです。
今回は尻尾の短いヤツは1匹だけでした(笑
材料はおからと小麦粉、砂糖、卵、バターの代わりにマーガリンと練りゴマを使用。
練りゴマの油分があるので、その分マーガリンは控えめになっています。
どうしたことか上手くまとまらなかったので、様子を見ながら豆乳も入れました。
しっとりした食感は相方にあまり好まれないので、歯ごたえのある硬めの食感に(ボリボリするのです)。
小さい頃から自家製クッキー=ボリボリという風なので、サクサクのクッキーにあこがれてはいるのですが、ショートニング入れなきゃムリなんかね、アレは…。
それにしても、量があるからかクッキーってどうしてこんなに時間が掛かるんだろう…と、思ってしまいました…。
しばらくは紅玉が出回っている時期ということもあって、次はケーキとか…かな。
友達のMさんがリンゴジャム云々言ってたから、うちも作りたくなってしまったよ…!
by D-kotori
| 2009-10-11 10:48
| 食べ物