2009年 04月 03日
卵焼き |
毎日お弁当を作っていると、
「毎日だし巻き卵じゃつまらんなぁ…。」
と、作っている私自身がこんなことを思うように。
相方の方は、だし巻きが気に入っているのか何にも言いませんので、ついに暴挙に出てみました。
定番のかに玉(カニカマ代用)は随分前に作りましたので、今回は葉物を入れてみよう!
ということで、小松菜が冷蔵庫に入っていたので、どうすればうまい具合にいけるのか…試してみました。
まずは細かく切り、少し塩を振って炒めた後、いつもより少し濃い目のだし入り卵液を落とし、クルクルと巻いてお弁当へ。
夕方、帰ってきた相方に感想を聞きますと…。
「おいしかったけど、シャキシャキしてたよ~」
だいたい予想通りの結果報告に、次は茹でる事に。
お湯を沸かして茹でても良いのですが、水気の多い卵焼きになると思うので、細かく切った後に容器に入れ、ラップをかけてレンジに。
レンジから出したら少し塩を振って混ぜ、だし入り卵液で巻きます。
帰ってきた相方に早速感想を聞くと…。
「どっちかっていうとシャキシャキより茹でてある方がよかったよ~」
…ナルホド。
手間はかかるけど一度茹でた方が味が馴染むのかな…。
菜花とかでも出来そうですが、細かく切らずに作ると、出来上がった時の包丁の通りも悪いだろうし、せっかくフンワリ巻いた部分も潰れたりしないか不安です。
※私が作る卵焼きは細かく切った小松菜が卵焼きの中心になるよう作ってあります。
とにかく、卵焼きを入れない日は無い、というくらいお弁当に入るものですし、作る側も楽しまにゃソンソン♪ってなもんです。(笑
ちなみに、今日はハムとケチャップを入れてオムレツ風卵焼きに仕上げました。
ケチャップの代わりにチーズでも良かったかな~。
なんて思いましたけど、チーズを常備してないもんで…。(苦笑
いつも卵焼き器でなくフライパンで作るので端っこを食べて味見しますが、自分が食べたところにケチャップが集中してたらしく…お弁当に入れた方は美味しければいいな(汗
定番、だし巻き。
他のおかずが出来るまで待機中。
「毎日だし巻き卵じゃつまらんなぁ…。」
と、作っている私自身がこんなことを思うように。
相方の方は、だし巻きが気に入っているのか何にも言いませんので、ついに暴挙に出てみました。
定番のかに玉(カニカマ代用)は随分前に作りましたので、今回は葉物を入れてみよう!
ということで、小松菜が冷蔵庫に入っていたので、どうすればうまい具合にいけるのか…試してみました。
まずは細かく切り、少し塩を振って炒めた後、いつもより少し濃い目のだし入り卵液を落とし、クルクルと巻いてお弁当へ。
夕方、帰ってきた相方に感想を聞きますと…。
「おいしかったけど、シャキシャキしてたよ~」
だいたい予想通りの結果報告に、次は茹でる事に。
お湯を沸かして茹でても良いのですが、水気の多い卵焼きになると思うので、細かく切った後に容器に入れ、ラップをかけてレンジに。
レンジから出したら少し塩を振って混ぜ、だし入り卵液で巻きます。
帰ってきた相方に早速感想を聞くと…。
「どっちかっていうとシャキシャキより茹でてある方がよかったよ~」
…ナルホド。
手間はかかるけど一度茹でた方が味が馴染むのかな…。
菜花とかでも出来そうですが、細かく切らずに作ると、出来上がった時の包丁の通りも悪いだろうし、せっかくフンワリ巻いた部分も潰れたりしないか不安です。
※私が作る卵焼きは細かく切った小松菜が卵焼きの中心になるよう作ってあります。
とにかく、卵焼きを入れない日は無い、というくらいお弁当に入るものですし、作る側も楽しまにゃソンソン♪ってなもんです。(笑
ちなみに、今日はハムとケチャップを入れてオムレツ風卵焼きに仕上げました。
ケチャップの代わりにチーズでも良かったかな~。
なんて思いましたけど、チーズを常備してないもんで…。(苦笑
いつも卵焼き器でなくフライパンで作るので端っこを食べて味見しますが、自分が食べたところにケチャップが集中してたらしく…お弁当に入れた方は美味しければいいな(汗
他のおかずが出来るまで待機中。
by D-kotori
| 2009-04-03 05:53
| 食べ物