2006年 03月 03日
桜餅。 |
今日は『ひなまつり』です(*^-^*)
でも、ひなあられやひな飾り…かわいらしいおひな様グッズとともに並べられ、
食べる方での春の訪れを運ぶのは『桜餅』かな…。
と、勝手にそう思っていたりします(笑)
桜餅、美味しいですよね…大好きです(*--*)
さて、この桜餅、関東と関西では形が違うようです。
私はもとは西側の人間なので、桜餅といえば
ピンクのつぶつぶモチ米生地(道明寺粉)にアンコを包んだ方を『桜餅』と言ってました。
ところが。
この季節、『桜餅』と称して売られているのはなんと
クレープのような生地にアンコが包まれたピンクの物体!
…餅じゃない!!Σ(゜□゜;)
…カルチャーショックでした…。
調べてみると関東の桜餅は別名『長命寺桜餅』とも言われるようで、
主に小麦粉を使った生地を焼いたものにアンコを包んでいるそうです(*・ω・*)
和風一口クレープ…って感じなのですかね?
最近はちらほらと『桜餅』も東西仲良く一緒に詰められたものを見かけるようになりましたが…。
パッケージには『桜餅・道明寺桜餅』と、書いてあったりします。
関西だと逆に『桜餅・長命寺桜餅』なんて書いてあるのかな?(笑)
でも、ひなあられやひな飾り…かわいらしいおひな様グッズとともに並べられ、
食べる方での春の訪れを運ぶのは『桜餅』かな…。
と、勝手にそう思っていたりします(笑)
桜餅、美味しいですよね…大好きです(*--*)
さて、この桜餅、関東と関西では形が違うようです。
私はもとは西側の人間なので、桜餅といえば
ピンクのつぶつぶモチ米生地(道明寺粉)にアンコを包んだ方を『桜餅』と言ってました。
ところが。
この季節、『桜餅』と称して売られているのはなんと
クレープのような生地にアンコが包まれたピンクの物体!
…餅じゃない!!Σ(゜□゜;)
…カルチャーショックでした…。
調べてみると関東の桜餅は別名『長命寺桜餅』とも言われるようで、
主に小麦粉を使った生地を焼いたものにアンコを包んでいるそうです(*・ω・*)
和風一口クレープ…って感じなのですかね?
最近はちらほらと『桜餅』も東西仲良く一緒に詰められたものを見かけるようになりましたが…。
パッケージには『桜餅・道明寺桜餅』と、書いてあったりします。
関西だと逆に『桜餅・長命寺桜餅』なんて書いてあるのかな?(笑)
by D-kotori
| 2006-03-03 17:15
| 食べ物